Yves COLOMBEL, L'agriculture française

CAPES et Agrégations Externes : Bibliographie.

Yves COLOMBEL, L'agriculture française

Messagede historien31 » Mercredi 29 Août 2007 13:10

Pour une approche de l'agriculture française et de son intégration à plus large échelle, je vous conseille de jeter un coup d'oeuil au petit ouvrage d'Yves COLOMBEL, L'agriculture française, coll. Synthèse-Géographie, Ed. Armand Colin, 2000.

Cet ouvrage fait moins d'une centaine de pages, mais il a le mérite d'être très clair, concis, et d'aller droit au but, sans compter qu'il est également illustré par des cartes et des schémas très parlants.

Chapitrage :

CHAPITRE 1 :Une agriculture puissante
1) Grains, ékevage bovin, vins : les principales richhesses
- La place centrale des céréales et des produits laitiers
- D'autres produits ont vu leur place croître
2) Une grande puissance agricole
- Un important producteur : le premier pays agricole de l'UE
- L'agriculture joue encore un rôle économique significatif
3) Le pétrole vert
- Des exportations massives
- Le rôle essentiel du marché européen

CHAPITRE 2 : Le résultat d'une modenisation accélérée
1) Une impressionnante révolution technique
- Un modèle agricole productiviste
- Un modèle en évolution
2) Des exploitations de plus en plus grandes et spécialisées
- La concentration des terres
- Une spécialisation renforcée
3) Une profession très organisée
- Le poids du syndicalisme agricole
- Chambres d'agriculture et coopératives
4) Une filière agroalimentaire intégrée
- Une industrie puissante
- Intégration ou dépendance ?

CHAPITRE 3 : Une activité très dépendante du soutien public1) Un secteur fortement soutenu et encadré
- Une agriculture familiale modernisée
- L'Etat aménageur
2) La PAC et sa réforme
- 30 années de prix garantis
- La remise en cause
- La réforme de 1992

CHAPITRE 4 : Un monde agricole en crise ?1) Un secteur fragilisé qui s'assainit
- Crises, surproduction et irrégularité des revenus
- Les difficultés de nombreux agriculteurs
2) Inquiétudes et risques de marginalisation
- Le recul accéléré du nombre d'agriculteurs
- Un monde rural qui se transforme
3) Crise des territoires agricoles ?
- Recul de l'emprise agricole
- Agriculture, paysages et environnement

CHAPITRE 5 : Aspects régionaux de l'agriculture française
1) Des résultats régionaux différents
- Des agricultures inégalement efficaces
- Des structures fort diverses
2) Une forte spécialisation régionale
- Un processus de spécialisation croissante
- Les systèmes de production
3) Le modèle beauceron
4) Le modèle breton
5) Campagnes méridionales
6) Les agricultures de montagne

CHAPITRE 6 : Forêt et pêche1) La forêt en France
- Des surfaces boisées en progression constante
- Une richesse inégalement exploitée
2) Pêche et aquaculture
- La pêche française en crise ?
Crise ou mutations ?


Seul hic : bien prendre en compte que les données chiffrées de cet ouvrage datent de 2000 ou d'avant.
historien31
 

Retourner vers Géographie : La France en villes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron