CHARVET J-P, Produire pour nourrir les hommes

CAPES et Agrégations externes : Bibliographie

CHARVET J-P, Produire pour nourrir les hommes

Messagede Jennysweet » Dimanche 7 Décembre 2008 15:36

Image
Jennysweet
Membre
Membre
 
Messages: 163
Inscription: Jeudi 10 Janvier 2008 19:39

Re: CHARVET J-P, Produire pour nourrir les hommes

Messagede seb42 » Lundi 8 Décembre 2008 12:17

Présentation

Pour nourrir les hommes, encore faut-il avoir produit des denrées alimentaires. C’est là une évidence qu’un certain nombre de politiques, mais aussi d’économistes ou de géographes semblaient avoir oubliée. Vivant sur les acquis de la révolution verte, ils estimaient que le miracle opérerait toujours… jusqu’à ce que la récente crise alimentaire mondiale vienne rappeler à tous que ce combat quotidien est loin d’être gagné.
La campagne n’est pas qu’un simple « cadre de vie ». C’est avant tout un espace de production agricole où la nécessaire « durabilité » ne passe pas que par la seule préservation de la « nature ».
Conçu notamment pour les étudiants préparant le Capes et l’agrégation d’histoire et de géographie, cet ouvrage analyse, en puisant parfois dans la géo-histoire, les conditions de production, d’échange et de consommation des principaux produits agricoles (grains, produits de l’élevage, sucre, banane, café, cacao…). C’est d’une meilleure organisation des marchés qu’émergeront les solutions pour produire une nourriture suffisante, en quantité et en qualité.

Les auteurs

Jean-Paul Charvet, professeur de géographie à l’Université Paris Ouest-Nanterre La Défense (Laboratoire GECKO).
François Bart, professeur à l'Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3.
Jean-Paul Diry, professeur à l'Université Blaise-Pascal Clermont-Ferrand II.
Jean-Claude Hinnewinkel, professeur à l'Institut de géographie Louis-Papy, Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3.
Jean-Claude Maillard, professeur émérite à l'Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3.
Monique Poulot, maître de conférences à l'Université Paris Oues-Nanterre La Défense (Laboratoire GECKO).

Table des matières (224p.)

Les grains
L'élevage en question
Le sucre : un produit agro-industriel de grande consommation
Les vins
Café et cacao, deux produits tropicaux pour nourrir le monde
Les épices, avant-goût et goûts de la mondialisation de la nourriture des hommes. Le marché de la banane
Avatar de l'utilisateur
seb42
Modérateur "Université en ligne"
Modérateur "Université en ligne"
 
Messages: 1318
Inscription: Jeudi 3 Mai 2007 08:26
Localisation: Sur une montagne en Savoie


Retourner vers Géographie thématique : Nourrir les hommes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron